День второй

Глава: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ ОТЗЫВЫ ]

Олешковские пески - Херсон

Олешковские пески - Херсон

Двести километров скорого пути по дороге с участками зеленого асфальта и ближе к шести вечера мы переправились на левый берег Днепра, оттуда еще несколько десятков километров и мы прибыли к Олешковским пескам. Заблаговременно встретивший нас Александр Книга, провел на обзорную площадку и, рассказав об истории местности, предложил пройтись в пески. Растянувшись гуськом, мы последовали за Александром. Песок оказался не вязким, и идти по нему было весьма удобно. Желтый массив периодически включал в себе очаги мелкого белого песка, на нем встречались растения и оставленные насекомыми и ящерицами следы.

Олешковские пески - Херсон

Бугристый рельеф песков включал барханы, мигрирующие под воздействием ветра и песчаных бурь. В то время как солнце близилось к закату, мы забрались на один из барханов и послушали тишину. Непривычно для нас в ней не было звуков: ни дуновения ветра, ни шелеста листьев, ни пения птиц – все, казалось, замерло перед отходом солнца. Повинуясь зову природы, мы тоже решили, не дожидаясь сумерек покинуть пески.

Олешковские пески - Херсон Олешковские пески - Херсон

Александр радушно пригласил нас на ужин, называя его ужином «по-скифски». Нам пришлось поверить, что именно так скифы и питались. На небольшом участке земли в сосновом лесу хозяин благоустроил территорию для зеленого туризма. Поставил несколько деревянных беседок, под навесом одной из них готовили шашлык, а в другой – накрыли богатый стол, подав нам шурпу, овощи, сало и запеченные на костре свинину и палтус. Ужин оказался очень сытным, хоть и несколько поздним.

Олешковские пески - Херсон

Нужно было собираться в дорогу, и, преодолев три десятка километров, прибыть в Херсон – место нашего ночлега на ближайшие пару дней. Дорога нас все продолжала радовать – идеальный асфальт и даже шумовая разметка с отражателями давали надежду о легком пути. Однако, заехав в Херсон, мы сразу столкнулись с проезжей частью, которой и дорогой назвать нельзя было, словно побита шашелем, она вся изрыта ямами, ямочками, соединенные между собой перемычками, оставляющую редкую надежду проезда хотя бы одним колесом. Единственное что спасало, так это большая ширина дороги и практическое отсутствие машин, что позволяло выписывать крутые повороты слева на право.

Олешковские пески - Херсон

Так в тряске по ночному городу мы добрались до речного вокзала. В поисках забронированной гостиницы мы сделали три круга по круговому движению, и, наконец, наш уставший глаз заметил название гостиницы на самом высоком и видном здании вокзала. Наконец мы разбрелись по номерам с желанием как можно быстрее уснуть, ведь завтра ранний подъем с выездом в заповедную степь Аскании Нова.

Олешковские пески - Херсон

На квадроциклах гонять по бездорожью было куда веселее и интереснее.


Новости: