Полесский заповедник

Путешествие зачарованным Полесьем

«Вот уже середина лета!» – с ужасом замечаешь, перелистывая очередную страничку в рабочем ежедневнике. В такие моменты особенно хочется что-то быстро придумать и сделать, чтоб потом не было обидно за бесцельно прожитое лето. Особенно хочется наполнить его яркими впечатлениями, когда узы города и забот не дают тебе вырваться и самое главное отвлечься от повседневной суеты. На сей раз объектом нашего внимания стал север Житомирской области – отныне заповедные леса, а в прошлом земли Древлянские.

полесский заповедник

Путь из Киева в Полесский заповедник лежит через старинный город Овруч, первые упоминания о котором датируются 946 годом, когда княгиня Ольга перенесла сюда центр Древлянской земли. Первым князем Овруча был Олег Святославович, по легенде он здесь же и погиб во время междоусобной войны со своим братом. Свое название «Овруч» город получил потому, что окружен земляным валом (кряжем), напоминающим обруч; по другой версии название образованно из двух старославянских слов – «обо» и «руч», что означает «возле ручья» - город расположен на правом берегу реки Норинь. Наиболее яркой памяткой тех времен остался, пожалуй, храм Святого Василия, построенный в 12 ст. на месте деревянной церкви основанной Владимиром Великим еще в 977 году. К концу 19 ст. храм был практически разрушен, но уже в 1900-х гг. ему был возвращен первозданный вид. В настоящий момент храм прекрасно сохранился, на его стенах видны кладки различных периодов, а роспись и иконы хоть и потемнели от времени, но отлично передают дух старины.

полесский заповедник полесский заповедник

Отпечатком теперешнего времени можно назвать добычу кварцита, которая проходит за счет разработки месторождений Словечанско-Овручского кряжа. Да и вообще, дорогой к Овручу, а через него к заповеднику, история разных веков оставила множество знаков: а это и заброшенные по дороге Р02 (Киев-Овруч) поселки - жертвы аварии Чернобыльской АЭС, и оставленные со скифских времен курганы, не говоря уже о бескрайних лесах – местах партизанской славы.

полесский заповедник полесский заповедник

Полесский заповедник был создан в 1968 году для охраны ландшафтов Полесской низменности, Словечанско-Овручского кряжа. В некоторых местах проступают очень красивые каменные гряды – выходы гранитов и кварцитов. Здесь интересный растительный и животный мир, многие представители которого занесены в Красную книгу. Обитают лось, волк, заяц, кабан, лисица косуля, глухарь, тетерев, черный аист, выдра, норка, енотовидная собака – и это далеко не всё! Есть так же реликтовые растения, произрастающие ещё с древности, такие как рододендрон желтый (азалия понтийская) – растение семейства вересковых третичного периода. Впервые его открыли в горах Кавказа, где оно создает сплошные заросли, наверное, именно поэтому растение получило народное название - «дряпоштан». Ученые давно бьются над загадкой: «Откуда рододендрон в Полесье и как преодолел тысячи километров чтобы попасть так далеко от своего первичного ареала?» По предположениям, на территории современного Полесья, когда то возвышалась горная система, сообщающаяся с Кавказом, но из-за изломов земной коры большая часть опустилась под землю, оставив после себя лишь Словечано-Овручский кряж.

полесский заповедник полесский заповедник

Полесский заповедник во многом уникален. В радиусе 40-50 км практически нет дорог, редки или отсутствуют линии электропередач, слабый сигнал мобильной телефонной сети. Из-за лесов и болот очень низкая плотность населения – меньше одного человека на квадратный километр, что в десятки раз меньше, чем для обычного села. Местные жителей - полищуки или корчИ – люди лесов: коренастые невысокого роста. Свой лес они называют корчАми – крепкими развесистыми деревьями. Люди собирают грибы, ягоды, занимаются бортничеством. Борть – большой долбленый улей, который затаскивают с помощью специального колеса на сосну и привязывают раз и навсегда. Основной медонос - вереск, мед темный ароматный вкусный. Сбор ягод и грибов в последнее время приобрел чуть ли не промышленные масштабы – зарубежные инвесторы открыли центы по приему черники, брусники, голубики, а так же белых грибов, груздей и лисичек. Весь этот урожай пользуется большим спросом в странах Центральной Европы.

полесский заповедник

Основная часть заповедника находится в пределах реки Уборть и ее притоков: Перги, Болотницы и Жолобницы. Это реки с неглубоким руслом, песчаными холмами и небольшой скоростью течения. Значительные площади занимают болотистые впадины в междуречьях. Есть так же искусственные озера – Дидовэ и Грыбовэ. Из-за болотистой местности вода не успевает пройти более тщательную природную фильтрацию, потому содержит повышенное количество железа, что придает ей коричневый оттенок. По словам местных жителей на околице озер есть несколько домиков, некогда использовавшихся для отдыха высокопоставленных лиц, по этой причине, видимо, некоторые водоемы на карте не были нанесены. Следует сказать, что в прошлом эта территория была значительно заболочена, но в конце 19 века решили проложить железную дорогу Киев-Ковель, началось осушение болот, однако проект не был завершен – началась Великая отечественная война, отразившаяся пожарами и большой вырубкой леса. В советские времена полесья коснулась волна осушительной мелиорации, большие площади болот были уничтожены.

полесский заповедник

Однако это еще далеко не все что скрывают Полесские леса и болота! На севере заповедника по дороге, что ведет к границе с Белоруссией, есть небольшое казалось ничем ни примечательное село - Копище. Если бы ни одно «но» – загадочная поляна в близлежащем лесу – Громовыще. Местные жители остерегаются ходить туда, говорят, что там «гиблое, проклятое место». По легенде, когда то на поляне стояла усадьба зажиточного пана, который наводил на местных жителей ужас своей кровожадностью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжег его поместье. Крестьяне вздохнули с облегчением: "Это кара Божья!" Однако с тех пор во время каждой грозы молнии бьют аккурат в Громовище, а иногда на поляне возникает жуткое голубоватое свечение и в небо поднимается луч.

полесский заповедник

После того как, на Громовыще нашли римские монеты из Боспорского государства, что когда-то существовало на территории Крыма, туда потянулись археологи. В ходе раскопок обнаружили останки древнего сооружения, состоявшего из монолитных каменных блоков, а так же бронзовую статую идола и множество монет. На больших каменных плитах были надписи на неизвестном науке языке. Все находки вывезли для дальнейшего исследования. По предположениям ученых на этом месте существовала неизвестная ранее высокоразвитая цивизация, а Громовыще они использовали для совершения религиозных обрядов. Сооружение из блоков, найденное здесь, ученые приняли за капище. Наверное, древние поселенцы неслучайно выбрали культовым местом именно эту поляну, притягивающую в непогоду грозовые разряды. Судя по всему, Громовыще – это типичное аномальное место, «облюбованное» грозовыми молниями, в народе называют «гнездами молний». В древности такие места люди считали магическими, справляли на них религиозные обряды, проводили колдовские ритуалы, разбивали капища. В некоторых, особенно африканских странах по сей день колдуны используют подобные территории для своих целей. Чертят на земле круг и исполняют в нем ритуальный танец до тех пор, пока не ударит гроза. Аборигены, наблюдающие за действом, трепещут и верят в магическую силу колдуна. Специалисты считают, что такие территории отличаются пониженным электрическим сопротивлением, то есть там под землей скрыты залежи металлов или водный источник. Предания гласят, что грабители курганов выбирали во время грозы те места, куда били молнии, а потом начинали раскопки именно там. Они знали о пристрастиях древних и догадывались, где те могли спрятать свои сокровища. Сейчас территория вокруг поляны обнесена колючей проволокой, к которой прикреплены строгие таблички, сообщающие, что данное место - памятник истории и доступ к нему ограничен. Да это и не удивительно, сколько бед принесла стихия можно представить, проследив постоянно появляющиеся новости о новых пожарах в районе села Копище.

полесский заповедник

Богато это село и на события в новой истории – мало кто знает о трагической смерти селян во времена войны. В 1943 году, разъяренные партизанским движением на полесье немцы вошли в Копище и сожгли его дотла. В кровавой мести сгорело 360 домов и погибло 3000 людей. После войны село стали отстраивать. А сейчас село бьет рекорды по рождаемости: в селе с численностью 1000 человек проживает 94 женщины матери-героини, а это значит что в каждой семье около 5-ти детей!

полесский заповедник

Следующее планируемое место остановки – «Каменное село» - участок леса более 10 га, где среди деревьев разбросаны огромные валуны ледникового периода, по своему расположению и виду напоминая дома и целые улицы. По легенде, в давние времена здесь жили зажиточные люди, но однажды на просьбу о помощи бедняков из соседнего села, они не открыли двери. На закате солнца их дома закаменели. По другому сказанию на этом месте была битва Иисуса с нечистой силой. После долгого боя Иисус победил, а перед тем как идти на небо сделал несколько шагов по камням, и теперь на одном из них остались следы его ног. По третьей легенде на этом месте нечистая сила строила «Чортовый млын» (некоторые камни по форме напоминаю огромные жернова). Но однажды нечистую застал утренний крик петуха. Черти бросили работу и исчезли, оставив после себя жернова.

полесский заповедник

Поверьте, в этом коротком экскурсе далеко не всё удалось написать о затерянных местах нашей родины, а многие и многие открытия всё ещё ждут нас впереди!

полесский заповедник


Новости: