Золотая осень в Черниговской губернии

Золотая осень

Пожалуй, лучшим временем для посещения старобытных мест, парков и дворцов является осень – время для романтических мечтаний и отдыха в последние теплые деньки года. И это очень хорошая возможность съездить в черниговскую область, богатую на парки и дворцовые комплексы. По дороге к черниговским паркам располагается старинный военный городок Прилуки. В середине 17 столетия город был большим поселением с оборонительными сооружениями, дворцами, храмами, рынками, ремесленными цехами. Со времен казачества хорошо сохранился Спасо-Преображенский собор, Николаевская церковь с колокольней, фрагменты защитных валов, а так же полковая сокровищница. На околице Прилук находится Густинский Свято-Троицкий монастырь, основанный в начале 17столетия.

По дороге с Прилук на Сумы автотуристов ожидает знаменитая троица дворцовых комплексов, расположившихся отныне в селах Сокиринцы, Тростянец и Качановка. Первым открывается родовое поместье Галаганов. Выдающимся представителем рода был прилуцкий полковник Петра I Гнат Галаган. В строительство грандиозного комплекса принимало участие несколько поколений, на сегодня лучше всего сохранился дворец, на территории которого сейчас разместился Сокиринский аграрный лицей, сам же парк сохранился до наших времен плохо. Несколько лет назад на базе комплекса был снят телевизионный сериал «Дурдом», а потайные уголки парка хранят пока еще ненайденные тайники геокейшеров.

Село Тростянец, находясь в десятке километров от Сокиринцев, расположилось вдоль одноименной реки. Село некогда принадлежало семейству Скоропадских, а в 18 столетии был заложен грандиозный парк. Сам Иван Михайлович Скоропадский по завещанию был похоронен в дендропарке. По его проекту создавались многочисленные горки, озера, чудесные поляны и ландшафты с редкими экзотическими растениями. Дендрарий населяют редкие птицы: лебеди, дятлы, соловьи. Этот парк создан для романтических прогулок и уединения.

Завершает троицу наиболее яркий представитель дворцовых комплексов – дворец Тарновских. Расположившись в небольшом селе Качановка, население которого отныне составляет порядка полсотни человек, глаз радует хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль и парковые сооружения. Название «Качановка» происходит от фамилии одного из первых собственников имения оперного певца Коченовского. Но наибольшего рассвета имение получило в середине 19 столетия во время владения помещиков Тарновских. Сам хозяин Тарновский был невероятно увлечен парковым делом, казацкой справой и женщинами. Он был меценатом, в его дворце всегда гостили художники, музыканты, литераторы. У Тарновских гостили Т. Шевченко, М. Глинка, И. Репин, Марко Вовчок. Репин рисовал здесь эскизы к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Сейчас средневековые блага с радушием принимают туристов, предлагая к их удобству площадку с мангалами для шашлыка, цивилизованную парковку и даже гостиничные услуги в помещениях самого дворца!

Контрастную смену парковой природы на уют провинциального города подарит Нежин, обладающий богатой коллекцией исторических памяток. Городок с более чем 800-летней историей впервые упоминается в летописях, как Унеж. Пережив татаро-монгольское нашествие, с 14 столетия он переходил из рук в руки, поочередно находясь в составе Великого княжества Литовского и земель России, а с начала 17 столетия под властью Польши.

Наиболее интересной исторической архитектурой в Нежине обладают Николаевский собор, Благовещенский собор и ансамбль греческих храмов, а также двухъярусная церковь Иоанна Богослова. До сегодняшнего времени в городе прекрасно сохранился комплекс строений почтовой станции, где останавливались Фонвизин, Пушкин, Грибоедов. В теперешнем музее-станции собрана так же экспозиция развития конной почты с конца 19 столетия.

А одним из самых главных символов Нежина считается нежинский огурец, это так же, как херсонский арбуз или торт «Киевский». По легенде, именно императрица Екатерина II во время своего путешествия в Таврию и Крым остановилась в Нежине и, попробовав местных соленых огурчиков, приказала в дальнейшем к царскому столу подавать только эти огурцы. Пользуясь ее благосклонностью предприимчивые нежинцы стали продвигать свою консервацию по всей Украине. С тех пор Нежин славится своими аграрными достижениями по всей Украине, может быть по этому столь символичным является проведение в городе ежегодной ярмарки в канун религиозного праздника Покрова. На Покровский ярмарок в центре города проходит сельскохозяйственная выставка, организовывается выставка цветов и декоративных изделий.

Но отвлечемся от огурчиков и продолжим наш путь, обратив внимание на Батурин. Почти полвека столицей Левобережной Украины, официальной резиденцией ее гетманов был Батурин. Разрушенный в ноябре в 1708 г. карательным отрядом российского войска, Батурин возродился и был столицей казацкого государства при гетмане Розумовском, став символом национальной государственности. О тех временах и о славной истории этого города расскажет Батуринский историко-культурный заповедник "Гетманская столица". Следует сказать, что основной достопримечательностью заповедника является дворцово-парковый комплекс Кирилла Разумовского, недавно открывшийся после долгой реставрации для осмотра туристами.

Далее дорога на Чернигов пролегает через поселок Сосницу, расположенный у слияния рек Десны и Сейма. Поселок, некогда город-крепость упоминается еще с 12 столетия. С тех времен мало, что осталось, разве что Покровская церковь 1847 года. Но внимание туристов привлекает нечто иное – именно в Соснице родился и провел свои юношеские годы всемирно известный кинорежиссер Александр Довженко. В память режиссеру в селе был установлен памятник и организован музей. Еще одна интересная деталь: в Соснице в 1844-1855 гг. проживала Анна Керн – возлюбленная А. С. Пушкина.

История и описание Чернигова заслуживают как отдельного рассказа, так и отдельного тура, посвященного осмотру и прогулкам по этому древнему и богатому историями и архитектурой городу, хранящему четвертую часть всех исторических достопримечательностей Украины.

Жители Козельца принимали активное участие в освободительной войне 1648-1654 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого. Среди архитектурных памятников Козельца можно назвать — Каменница Дараган, Усадьба Дараган (ныне оба абсолютно заброшены и полуразрушены). Отдельного внимания заслуживает Собор Рождества Богородицы - поразительное, величественное строение и лучший храм в стиле украинского барокко, известен на весь мир. Возник этот храм благодаря хлопотам Натальи Розумовской, которая по воли судьбы с простой казачки превратилась на знатную придворную даму, свекровь самой царицы. Говорят, что сын Розумихи – Алексей тайно женился с дочкой самого Петра I именно в Козельце.

Что ж не совсем далекая, но для многих весьма неизвестная и вполне неожиданная дорога ждет своих путников, приглашая отдаться приключениям и созерцанию средневековых красот.


Новости: