День первый

Глава: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ ОТЗЫВЫ ]

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Вскоре, заняв привычные места в автомобилях, мы направились в сторону Черкасс. К этому времени проезжая часть немного пополнилась автомобилистами, потому при виде нашей колонны мы не раз услышали приветственный «фа-фа», словом путешествие продолжалось…

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Осуществив переправу на правый берег по километровому мосту-дамбе через Днепр, мы въехали в город и, отдав честь десятку светофоров, вырвались в направлении Чигирина. Нас ожидали в Медведовке – туристическом центре Холодного Яра. В центре села на базе музея гостеприимные хозяева в саду под легкой тенью деревьев накрыли стол по-казацки, угощая нас ухой, кулишом и варениками с узваром. Все блюда готовились тут же в больших казанах, радуя приятным запахом костра.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Восстановив силы, мы выдвинулись в сторону ближайшего лесничества, откуда берет начало экологическая тропа через Холодноярский лес. Надо сказать, что сам лесной массив достаточно обширный, а благодаря энтузиазму музейных работников и егерей в нем разработано несколько туристических троп. Одна из них пролегает через самый глубокий яр леса – Холодный, однако, для первого посещения леса нам был предложен боле простой маршрут, который позволял за час-полтора пути перейти лесом от лесничества до источника Мотронинского монастыря.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Во главе с директором музея Богданом Васильевичем группа особо стойких к пешеходным переходам туристов отправилась вглубь леса. Основой для нашей тропинки служила колея, оставленная тяжеловозами, таскающими за собой санитарно вырубленные деревья. Небольшие поляны с деревьями-саженцами сменились густыми и высокими кронами, хоронящими под своей тенью ковер растительности с включением краснокнижных экземпляров. Вокруг царил густой слегка чесночный запах побеспокоенной и немного притоптанной черемши. Здесь же в лесу виднелся высокий до восьми метров холм, который в скифские времена служил оборонительным валом и был частью городища. Вдоль холма то появлялся, то исчезал в подземное русло ручей, берущий свое начало с подножия Мотронинского монастыря. По рассказу нашего проводника именно этот источник некогда наполнял русло одного из притоков Днепра, между рукавов которого находился загадочный остров Русь. Говорят, что по ширине остров можно было пройти за три дня, а по длине – за один, а земля обладает высокой энергетикой, позволяющей реализовывать даже самые смелые планы.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Однако в наши ближайшие планы входил подъём по крутому холму. Потому перевев дух и собравшись с силами, испили целебной радоновой воды источника, и через несколько минут мы уже стояли перед воротами женского монастыря. Пройдя толстостенные ворота, мы оказались на монастырском подворье, радостно встречавшим нас весенним разноцветьем тюльпанов и нарцисс. По центру двора располагался храм, в котором только что закончилась вечерняя служба и вереница сестер в черном направлялась в место своей обители. Надо сказать, обитель сестер Мотронинского монастыря вовсе не представилась скромным зданием, а наоборот претендует на звание мини-замка, построенного в три этажа со шпилями под украинское барокко. Как говорится, красиво жить не запретишь, ведь даже человеку в рясе ничто человеческое не чуждо.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

С такими раздвоенными чувствами мы вышли со двора, где нас ожидали заранее оставленные автомобилями. К нашему удивлению рядом с авто на статном коне гордо восседал парадно одетый казак. По словам нашего проводника, он, позиционируя себя воином - характерником, предлагает свои услуги туристам – фото, прогулка верхом. Мы запомнили этот интересный факт в модном духе времени и помчали далее на авто через Холодный Яр в село Буда.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

Как оказалось село это знаменито не только произрастанием там самого большого дуба, которому более тысячи лет, но и поселением Анастасийцев. Покинув уютные квартиры, несколько семей переехали сюда, организовали экопоселение, а в некоторых семьях уже даже родились дети без привлечения медицинских работников. Однако, нашей целью, разумеется, был дуб Максима Зализняка, названный в честь предводителя народного восстания. На момент посещения дуб еще не выбросил первые листья и потому грустно стоял среди слегка оперившегося в зеленый цвет леса. Мы решили померить его в обхват и замкнули круг, прислонившись спиной к реликтовому дереву. Осуществив этот традиционный для посетителей обряд, спустились ниже по тропинке. Здесь расположилась братская могила, где похоронены жители села, массово расстрелянные фашистами в 1943 году. Помянули погибших минутой молчания и направились к запаркованным автомобилям.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

По дороге назад через лес наши экипажи встретили скачущего знакомого нам казака - характерника, и, не удержавшись запечатлеть его, наши руки потянулись за фотокамерами, дабы высунувшись в окно сделать снимок. Но не тут-то было, казак демонстративно развернулся спиной, выражая свое несогласие, быть участником бесплатной фотосессии. Мы не стали далее смущать его и направились в конечную точку маршрута первого дня – город Чигирин, где нас ждал готовый ужин и ночлег.

Медведовка - Холодный Яр - Чигирин


Новости: