День второй

Глава: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ ОТЗЫВЫ ]

Кривой Рог

В первую ночь почти все заснули быстро близко к полуночи – сказывалась усталость приготовлений и ранний, не характерный для киевлян подъем. Громко орущие воробьи помогли проснуться без будильника в начале седьмого, и большая часть туристов таки набралась сил прогуляться на замковую гору. Позавтракали, собрались и в девять часов наши автомобили направились в сторону Кривого Рога, преодолевая пустынные асфальтные дороги в полях, ямы и ухабы в селах и километры празднично пустующей трассы Кировоград-Кривой Рог.

Кривой Рог Медведовка - Холодный Яр - Чигирин

На въезде в индустриальный центр нас встречала белая Skoda сопровождающей стороны. Десяти минутное знакомство с экскурсоводом и его короткий рассказ об истории города приятно удивили красивой украинской речью, какой даже в Киеве не часто встретишь, не то, что в центре Украины. Надо сказать, что главной целью заезда в город был осмотр карьера Центрального ГОКа. Направившись к нему, в режиме рации нам рассказали о предприятиях города, показали скандальную Криворожсталь, одну из самых старых железорудных шахт Родина, поведали об архитектурном историческом центре и культурной жизни города.

Кривой Рог Кривой Рог

Приближаясь ближе к карьеру, мы попали в старый рабочий район, ранее именуемый городом одной улицы. Здесь мы впервые увидели красный асфальт – многолетняя пыль карьера въелась в окружающие поверхности, оставляя надежду на свежесть только после дождя. Говорят, что в этом месте даже снег зимой приобретает розовый цвет, а местные воробьи стали красными. Так местная футбольная команда, отражая специфику города, характерно назвалась «Красные воробьи». Проехав оградительный шлагбаум и пару сотен метров по бездорожью, мы уперлись в тупик, предполагающий только пеший проход. Поход на каменные отвалы занял не менее получаса в одну строну.

Кривой Рог

Интересно, что среди камней и абсолютно беспочвенной среды произрастали тополя, березки и даже некоторые растения. Наш экскурсовод Иван Владимирович - журналист, человек чрезвычайно увлеченный и влюбленный в свой край, рассказал, что любит забираться на террикон и наблюдать с высоты за панорамой города, ухаживает за пробивающимися с трудом растениями, порой и сам что то подсаживает и поливает саженцы, принося воду далеко за несколько километров.

Кривой Рог

Да и вообще Иван Владимирович мечтает, что бы все терриконы были засажены деревьями, потому лелеет каждый дикорастущий росточек и разговаривает с ними словно с живыми. А осенью после дождей на терриконе растут грибы, и как ни странно съедобные, по результатам лаборатории не несущие в себе вредных веществ. Истоптанные тропинки среди больших каменных валунов на верхней площадке террикона свидетельствует о практикующихся экскурсиях в эту часть Кривого Рога.

Кривой Рог

На одной из площадок террикона открывается вид на карьер Центрального ГОКа. Даже в праздничный выходной день по нему старательно ездили огромные тяжеловозы, высота колеса которого в полтора-два раза выше человеческого роста. Ребята нам рассказали, что работы на этом карьере практически законсервированы, потому доступ посторонних к нему облегчен. Конечно, в городе есть и более величественные карьеры, например на Южном ГОКе, но бюрократические барьеры и закостенелость руководителей сделали доступным карьер только для просмотра его избранными высокопоставленными лицами.

Кривой Рог Кривой Рог

Сделав групповое фото на память, мы направились к автомобилям с намерением продолжать путь далее. Однако, несколько человек группы, увлекшись видами, сбились с пути, и, потеряв из виду основную группу, в попытке найти ход окончательно запутались в лабиринтах камней и заблудились. На выручку пришлось отправить экскурсовода. В то время как все бурно шутили о пропаже одного из штурманов, испуганные ребята возвращались в коллектив. Прийти в себя и восстановить силы помог скорый обед, и уже через час мы устремились покинуть город.

Кривой Рог

Приближаясь к выезду, мы с удивлением заметили, что дорога перекрыта несколькими автомобилями ГАИ. Мы подъехали на ближайшую заправку, чтобы узнать в чем дело, однако там тоже ничего не знали, сказали только, что после обеда всех «шмонают» на выезде и в городе тоже добавилось много постов. Не зная чего ожидать, так как в нашей стране может быть все что угодно, стали в вереницу выезжающих. Инспектор попросил показать документы и проверил багажник, а потом сообщил, что в городе вооруженное нападение, потому всех проверяют. Последний кордон был убран и мы беспрепятственно направились в сторону Каховки.

Кривой Рог


Новости: