Таврийские степи Аскании Нова

Таврийские степи Аскании Нова

«Скрипят лозовые мажары (возы) посреди таврийских степей. Перебирают разбитыми копытами измученные волы. На кучах соли, прикрытой соломой, лежат чумаки. Вьётся дорога среди степного безлюдья. И мир будто бы вымер: на десятки вёрст вокруг - ни единого жилья. Стрекочут кузнечики. А по обеим сторонам дороги бегут куда-то тучки белогривого ковыля. Горьковатый ветер, прогретый солнцем в кустах полыни, то повеет слабо над мажарами, то вновь припадёт к земле. А там, где-то под тучами, стережёт степь одинокий жаворонок. Он как бы очертил круг на земле и теперь объявляет птицам и людям: это моё! Моё...» - так описал дикие степи Николай Руденко в своем произведении «Волшебный бумеранг».

Аскания Нова

Покорение целины таврийских степей произошло не так давно и пришлось на начало 18 столетия, а уже к концу столетия многие земли уже оказались под плугом немецких колонистов, привлеченных великой российской императрицей. Так сложилось, что территория нынешнего заповедника вместе с прочими угодьями попала во владение немецкого купца Ф. Фейна. Можно сказать, что корни зарождения всемирно известной Аскания-Нова идут с 1874 года, когда юному Фридриху его отец в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию подарил вольер для птиц. В 1889 году Ф. Фейн изымает из хозяйского обихода 1528 десятин пастбищных угодий, которые и послужили основой для создания биосферного заповедника.

Аскания Нова

Посетив множество зоопарков и ботанических садов, Фридрих Фальц-Фейн организовывает зоологический и дендрологический парки. Несколько участков целинной степи, получают статус резервата. В конце 19-го века, в Аскания-Нова было акклиматизировано 208 видов птиц и 52 видов копытных животных привезенных со всего мира. Парк был третий по величине частный зоопарк в Европе, после Лондонского и Амстердамского. А сам хозяин за свои некоммерческие интересы получил прозвище «Асканийский Дарвин».

Аскания Нова

До сегодняшних дней на территории 11 тыс. гектаров заповеднику Аскания-Нова удалось сохранить уникальность ландшафта, представляя единственный в Европе не тронутый плугом участок степи. Заповедник отнесён к «100 великим заповедникам и паркам».

Аскания Нова

В Асканийской степи сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, произрастает более 400 видов растений. Наиболее удачное время для посещения заповедника – конец весны, именно в этот час буйно расцветает множество растений, сменяя караваном один цвет за другим. Так, в конце апреля зацветают тюльпаны, затем ирисы, гиацинты, лютики; в мае – гвоздики с ромашками; летом степь окутывается в серебристую дымку ковыля. Заповедный парк разросся до 200 га., собрав множество деревьев и кустарников.

Аскания Нова

Богат заповедник на птичий и животный люд. Здесь мирно проживают белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. В вольерах обитают страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных: зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени.

Аскания Нова

В степи свободно пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки. Потому особой популярностью пользуется экскурсия в конном экипаже, что позволяет туристам поближе подружиться с обитателями степи.

Аскания Нова


Новости: