Часто вторая. Овруч-Селезивка-Маринин

В некоторых местах мы делали короткие остановки, по ходу которых Сергей Николаевич рассказывал о курганах, спокойно покоящихся как шарики среди полей, о целебной воде в местном святом источнике, и о редких обитателях местных водоемов. Ближе к заповеднику асфальт сменился в проложенную среди деревьев и болот брусчатку, густо усеянную пылью. Здесь же резко отказался работать МТС, оставив надежду только на Киевстар, так как рации с радиусом в 800 метров тоже ловили через раз из-за большой дистанции, позволяющей не глотать пыль из-под колес. Вот так гуськом мы добрались в самую северную точку нашего путешествия – село Селезивка – место расположения административных сооружений заповедника. Здесь работники заповедника в небольшом радиусе от админчасти организовали экспозицию предметов жизнедеятельности региона: импровизированное копище, водяную мельницу, землянки древлян, что хоронились в лесах во время войны, партизанские доты.

Надслучанская швейцария

В самом здании присутствует и музей животного мира с множеством чучел, собранных еще при Советах со времен основания музея. На территории так же строятся деревянные домики, готовые принять туристов – любителей нетронутой природы. Нужно сказать, что, в общем, довольно мало гостей посещает заповедник, а те, кто приезжает, то в большей части либо участники научных конференций, практиканты специализированных вузов, или велосипедисты. На практическое отсутствие туристов влияет не только плохие дороги или местами их отсутствие, ведь для того чтобы добраться по короткому пути на карте из села в село нужен порой вездеход, или лишних 50 км объезда по военным бетонкам. Отсутствие четких данных в средствах массовой информации, провалы в мобильной связи, да и характер местного населения, привыкшего жить по-старинке, приводит к тому что в эти места забираются только особо стойкие туристы, жаждущие новых впечатлений.

Надслучанская швейцария

Вот за такими впечатлениями мы и подались в поисках дороги с Селезивки в Замысловичи – место расположения Каменного села. Перед выездом маршрут был согласован и прописан в соответствии с советами местных – ехать в объезд через Белокоровичи, а это значит давать крюк в лишние 50 км. Все бы ничего, если бы «любимая» брусчатка не сменилась бетонной двуколекой сквозь непроходимый лес, что украло у нас несколько часов пути. Попытка скостить несколько километров пути по дороге не обозначенной на карте и GPS закончилась фиаско, приведя нас в логово заброшенной военной части с огромными гаражами для техники.

Надслучанская швейцария Надслучанская швейцария

Нам оставалось только догадываться кто и на чем преодолевал лес по засекреченной бетонке. В то время сумерки ложились вокруг, а до Каменного села осталось всего на всего 30 км неизвестного пути. Добравшись в Олевск к 8-ми часам, было решено следовать в конечный пункт нашего пребывания – с. Маринин Ровенской области без заезда в Каменное село. Еще 4-е с небольшим часа по ночной дороге и изнеможенный состав нашей экспедиции прибыл в усадьбу на берегу Случа. Посиделки с хозяином, душевные разговоры у камина под уху с горилочкой и молоком состоялись далеко за полночь. А завтра новое испытание, ведь для многих сплав – это в первый раз.

Надслучанская швейцария Далее...


Новости: