Отчет о путешествии по Черниговской губернии

Часть вторая. Тростянец-Качановка

Золотая осень продолжала удивлять нас всевозможной игрой цветов и радовать теплыми лучиками солнца. Погода действительно была чудесной, и быстро мелькающие деревья за окном просто подтверждали слова поэта – золотая осень. Так что дальнейший наш пункт назначения был как нельзя кстати – дендрологический парк «Тростянец». Уникальное создание человека, положившего на это годы своей жизни. Огорчив экскурсовода тем, что время нашей экскурсии надо немного сократить, мы просто таки побежали по парку, поражаясь как одна живая картинка, меняет другую. Чтобы такая красота и разнообразие радовали глаз, было вложено немало усилий, любви и труда.

Тростянец-Качановка

Всевозможные виды деревьев, кустарников, холмы и озера… Создал это чудо потомок известного гетманского рода Скоропадских, на могиле которого написаны слова-просьба, напоминающие о том, что были и есть люди заботящиеся о своем наследии для многих поколений. Взяв несколько шишек и листочков на память, сделан вывод – сюда надо приезжать надолго и забираться подальше.

Тростянец-Качановка

Всего десяток километров по весьма ухоженной для села дороге, и нас встретил пруд перед поместьем Тарновских в Качановке. К нашему удивлению в сам парк можно было заехать на автомобиле, что оказалось весьма удобным для транспортировки необходимого снадобья для приготовления шашлыков. Время обеда в дороге несколько затянулось и часы нещадно показывали около 4-х после полудня. Пока одна часть нашей команды устремилась исследовать исторические вехи поместья, и знакомиться с периодами творчества его знаменитых жильцов, вторая часть – облюбовала недалекий холм с видом на озеро, и стала готовить истомившийся с вечера шашлык.

Тростянец-Качановка

Вдоволь накормленные пищей духовной, но изголодавшиеся по человеческой пище, через 1,5 часа времени мы уже были в полном составе, и, наблюдая закат, быстро накинулись на пахнущее костром и луком мясо. За приготовление шашлыка особый респект Борисовичу Олегу, а за руководство тонким процессом приготовления – надежной спутнице и самому опытному в походном деле члену команды – Бобер Елене. Между поеданием мяса и дежурных бутербродов не забыли поздравить с именинами Галину, вручив символический презент – «Права женщины» - на радость ей и на удивление гаишникам. Погрев напоследок руки у костра, собрали пожитки и под свет фар покинули темный дворец, как некогда запоздавший экипаж с завершившегося бала.

Тростянец-Качановка Далее...


Новости: